旨み豊かな食卓

鶏肉のポン酢あんかけ
材料(2人分)
つくり方
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一. 野菜の下ごしらえ
- ①玉ねぎはラップで包み、
電子レンジで1分加熱する。(600Wで約1分15秒) - ②ねぎは洗いねぎにしておく。
洗いねぎとは、ねぎを細長く刻んで
水にさらしたもののことです。 - ①玉ねぎはラップで包み、
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二. 合わせたれをつくる
- ①Aを合わせて鍋に入れ火にかける。
- ②とろみがついて透明になるまで、よく混ぜながら煮る。
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三. 鶏肉を焼く
- ①鶏もも肉は2つに切り分け、塩を2つまみかける。
- ②フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして
弱火で5~6分焼く。皮目をヘラで上から押さえつける。
「ひと工夫」ポイント!
- 皮目をヘラでじっくり押さえて焼く
- ③ひっくり返して弱火で5~6分焼く。
- ④再度ひっくり返し、
皮がパリっときつね色になるまで焼き上げる。 - ⑤まな板に載せて1cm厚で斜めに切る。
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四. 仕上げ
- ①鶏肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、
形が崩れないように表面を炒める。 - ②器に合わせたれを敷く。
- ③玉ねぎ、鶏肉、もみ海苔の順に乗せ、
洗いねぎをたっぷり乗せる。
- ①鶏肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、
完成!
