旨み豊かな食卓

鶏肉のポン酢あんかけ

材料(2人分)

つくり方

  1. 一. 野菜の下ごしらえ

    1. ①玉ねぎはラップで包み、
      電子レンジで1分加熱する。(600Wで約1分15秒)
    2. ②ねぎは洗いねぎにしておく。

    洗いねぎとは、ねぎを細長く刻んで
    水にさらしたもののことです。

  2. 二. 合わせたれをつくる

    1. ①Aを合わせて鍋に入れ火にかける。
    2. ②とろみがついて透明になるまで、よく混ぜながら煮る。
  3. 三. 鶏肉を焼く

    1. ①鶏もも肉は2つに切り分け、塩を2つまみかける。
    2. ②フライパンを熱し、鶏肉の皮目を下にして
      弱火で5~6分焼く。皮目をヘラで上から押さえつける。

    「ひと工夫」ポイント!

    皮目をヘラでじっくり押さえて焼く

    ヘラで押さえつけると力が全体に伝わりやすい

    1. ③ひっくり返して弱火で5~6分焼く。
    2. ④再度ひっくり返し、
      皮がパリっときつね色になるまで焼き上げる。
    3. ⑤まな板に載せて1cm厚で斜めに切る。
  4. 四. 仕上げ

    1. ①鶏肉を焼いたフライパンに玉ねぎを入れ、
      形が崩れないように表面を炒める。
    2. ②器に合わせたれを敷く。
    3. ③玉ねぎ、鶏肉、もみ海苔の順に乗せ、
      洗いねぎをたっぷり乗せる。

完成!

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